ГБОУ ЛНР "ССШ им. ГСС П.Л. Перепелицы"
Мостки
  • О школе

    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Луганской Народной Республики "Сватовская средняя школа им. Героя Советского Союза П.Л. Перепелицы" ( ГБОУ ЛНР "ССШ им. ГСС П.Л. Перепелицы" 

    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Луганской Народной Республики "Сватовская средняя школа им. Героя Советского Союза П.Л. Перепелицы"

    История школы

    История ГОУ ЛНР «ССШ с.Мостки»

    В 1937 году закончилось строение нового двухэтажного здания средней школы, а с 1939 года и по сей день в нём проходят занятия.

    В 1940 году был первый выпуск учеников, которые закончили Мостковскую среднюю школу. На то время директором школы был Лисавенко Александр Иванович. В 1941 году Мостковскую СШ закончили 19 учеников.

    Выпускного вечера у них не было, потому, что почти все ушли на войну. С мальчиков с войны вернулись только двое. Почти все девочки тоже прошли войну. Глущенко Галина и Семянистая Валентина вернулись домой и стали учителями. Первая – учителем младших классов, вторая – математики. Эти женщины до последних своих дней проживали в Мостках. После выхода на пенсию с радостью приходили на встречи со школьниками, рассказывали о войне и о своей жизни.

    10 июня 1942 года немецко-фашистские войска заняли село Мостки. Занятия в школе прекратились, а в школьных помещениях организовали заготовительный пункт.

    29 января 1943 года Мостки были освобождены от фашистов. Уже 5 февраля 1943 года возобновились занятия в школе. Учителя, учащиеся, родители отремонтировали школьный инвентарь и учебные помещения.

    В 1966 году в селе работало 50 учителей. В школах села обучалось около 700 учащихся. Дети с окружных сёл жили в интернате. Среди 3496 жителей села 67 имели высшее образование. В школе была организована производственная бригада, которая просуществовала до середины 50-х годов XX века. За бригадой в 1970 -76 гг. было закреплено два гектара земли, где учащиеся садили и ухаживали за овощами и зерновыми культурами. В начале 70-х годов в производственной бригаде было два трактора МТЗ-50-ЛС и Т-25.

    Учащиеся старших классов изучали трактора в теории. После окончания курса учащиеся сдавали экзамены, отличники получали удостоверения тракториста-машиниста третьего класса. Так же школе принадлежала мастерская, в которой были столярный и слесарный кабинеты. В мастерской находились три деревообрабатывающих и один токарный станок. Отдельно от школы располагалась столовая, ещё в одном помещении на 5 комнат была школьная библиотека с читальным залом, кабинет химии, комната для хранения химических приборов и реактивов, общежитие для мальчиков.

    В 1974 году к школе было пристроено помещение для производственного обучения. В 1982 году это здание было перестроено под спортзал, но в 1984 году был построен новый просторный спортивный зал. В 1994 году построили новую котельную, а в 1999 году её переоборудовали под гараж, где в нерабочий час стоял школьный автобус.

    В 2006 году под руководством администрации школы была издана ежемесячная школьная газета «Школьный информационный вестник». В 2007 году в Мостковской СШ начал свою работу школьный музей «История села Мостки».

    Образование и формы обучения

    Формы получения образования и формы обучения:

    1. Очно-заочная

    2. Допускается сочетание различных форм получения образования.

    При реализации образовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии.

    Образование осуществляется на государственном русском языке, с изучением  английского языка.

    Обучение ведётся с 1 по 11 класс по трем уровням образования: начальное общее образование (4 года), основное общее образование (5 лет), среднее общее образование (2 года).

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов

    Программа развития

    Программа призвана обеспечить достижение целей, поставленных в государственной программе Российской Федерации «Развитие Образования» на 2024 -2029 годы:

    Цель 1 - качество образования, которое характеризуется: обеспечением глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождением Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

    Цель 2 - доступность образования 

    Цель 3 - воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике